Freitag, 21. September 2012

Edamame

edamame soybeans soyabohnenDa ich ja jetzt auch Edamame aktuell mit in meinen Speiseplan mit aufnehmen möchte und eigentlich kaum jemand weiß, was das ist, möchte ich euch darüber kurz eine Beschreibung geben:










Edamame sind junge, unreife grüne Sojabohnen (nicht die getrockneten, gelben Sojabohnen, die man überall im Handel bekommt), die in der Hülse zubereitet werden. Sie haben einen intensiven nussigen Geschmack. Sie werden einfach kurz in der Schale gekocht und mit ein wenig Salz serviert. 

Edamame können natürlich wie Gemüse bei vielen Gerichten mitverwendet  oder einfach in der Pfanne mitgegart werden. Auch als Zutat in einem Salat sind sie hervorragend.

In Japan gibt es viele verschiedene Sorten, dort werden sie meistens frisch angeboten. Bei uns sind eigentlich nur die tiefgefrorenen erhältlich. Evtl. könnte ein gut sortiertes japanisches Lebensmittelgeschäft frische Edamame im Sortiment haben, wenn Saison dafür ist.  

Ich habe meine von Pure Nature, auch sie sind tiefgefroren. Ich habe sonst keinen Anbieter gefunden, der Bio-Edamame im Sortiment hat. Wenn man Glück hat, findet man es auch über amozon.de, aber dort war es bisher immer ausverkauft. Ich werde von denen aber per Email benachrichtigt, sobald sie dort wieder verfügbar sind. Dann werde ich sie vielleicht auch mal dort bestellen.

Zubereitung frische Edamame:


400g Edamame in der Schale, tiefgefroren
1 TL Salz


Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Die gefrorenen Edamame in der Schale in das kochende Wasser werfen und ca. 3-4 Minuten kochen. Rausnehmen, abtropfen lassen und in einer Schale mit dem Salz mischen, so dass alles Bohnen leicht gesalzen sind.
Beim Essen drückt man die Sojabohnen direkt aus der Hülse in den Mund, durch das Salz auf der Schale werden sie gewürzt. Sehr lecker!

1 Kommentar:

  1. das hört sich super lecker an.Muss man schon mal ausprobieren. Super auch das die Bezugsquelle gleich mit angegeben wird, da Edamame scheinbar schlecht erhältlich ist.

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